На главную |
Как добраться до Пулы? |
Трансфер |
Экскурсии |
Гастрономия |
Ссылки по Истрии |
Контакт |
Предлагаю Вашему вниманию несколько традиционных рецептов. Все рецепты требуют минимум времени, но результат и вкус - просто замечательные!
Вам понадобятся: 2 морские рыбы (орада, ослич, бранцин), массой 250-300 г каждая; 1-2 зубчика чеснока; 2 веточки розмарина (в Хорватии этот кустарник растет в любом городке), длиной 7-10 см; оливковое масло; лимон. Стадии приготовления: у рыбы отрежьте плавники, очистите чешую, удалите внутренности, хорошо промойте, несколько раз проведите ножом по позвоночнику, ели кровь не появляется – рыба подготовлена хорошо! Посолите рыбу изнутри, половину зубчика разрежьте на 2 части и поместите внутрь вместе с веточкой розмарина и столовой ложкой оливкового масла. |
![]() |
Рыбу печь на хорошо прогретой прямоугольной чугунной сковороде с ребристой поверхностью (сковорода-гриль) 5 минут с каждой стороны. Готовую рыбу разместите на тарелке, удалите голову, разделите на 2 части по позвоночнику, отделите кости, полейте оливковый маслом (примерно 1 столовая ложка), дайте маслу впитаться, сбрызнете лимонным соком. Наслаждайтесь вкусом!
В качестве гарнира рекомендую картофель (рецепт 2) и листовой салат (рецепт 3).
Наверно, у каждого есть свои особенности приготовления жареного картофеля, но такой рецепт Вам не встречался!
Вам понадобятся: 6 средних картофеля, чуть вытянутой формы, ¼ головки репчатого лука (можете поэкспериментировать и использовать другой сорт лука, фиолетового цвета), 1 чайная ложка (без горки!) приправы «Вегета», шалфей, розмарин, растительное масло.
Стадии приготовления: очищенный вымытый картофель разрежьте на 2 части по длине, а каждую половинку – еще на 3 части. Картофельные дольки разместите в глубокой посуде, добавьте «Вегету» и перемешайте. Идеальной посудой для жаренья картофеля будет широкая сковорода с толстым дном, высокими стенками и плотной крышкой. Налейте в сковороду масло, дайте хорошо разогреться и поместите внутрь картофельные дольки, закройте крышкой.
Жарьте картофель на среднем огне, периодически помешивайте. Спустя 20 минут добавьте к картофелю лук, нарезанный на полукольца или полоски. Еще спустя 5 минут – несколько щепоток сушеного шалфея (в Хорватии известен как kadulja, найдете на полочке рядом с привычными сортами чая) и 1-2 веточки розмарина. Жарить еще 5-10 минут. Необычное сочетание!
Даже если Вы не любитель зелени, попробуйте его хотя бы один раз! Рецепт подходит для всех сортов листового салата.
Вам понадобятся: 250 г салата, белый репчатый лук (srebrenac), соль, яблочный уксус, оливковое масло.
Стадии приготовления: листья салата промойте, руками нарвите на куски. Лук нарежьте на тонкие полоски, добавьте к салату, посолите. Масло и уксус ставьте по вкусу. Все перемешайте. Готово!
Это блюдо быстро готовится, но, поверьте, его вкус не оставит Вас равнодушным. К тому же мидии - всем известный афродизиак! Вам понадобятся: 1 кг мидий (хранить их в холодильнике можно до 2 дней в посуде, покрытой мокрым кухонным полотенцем), 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, оливковое масло, белое вино, панировочные сухари. Стадии приготовления: мидии хорошо промойте, в глубокую сковороду налейте оливкового масла и поджарьте (на слабом огне) мелко нарезанный чеснок, спустя 2 минуты добавьте мелко нарезанную петрушку. Добавьте 100 мл белого вина, хорошо размешайте, после этого всыпьте 2 чайные ложки панировочных сухарей для большей густоты соуса, размешайте. |
![]() |
В полученный соус поместите мидии, накройте крышкой и подождите, пока все они не раскроются, для этого потребуется 5-7 минут. Быстро и вкусно!
В качестве гарнира рекомендую спагетти (номер 5).
Вам понадобятся: 225г молодого шпината, 8 больших гриба (подойдут шампиньоны, которые Вы найдете в любом продуктовом магазине), 2 столовые ложки оливкового масла, 5 кусочков pancete (копченого сала с мясными прослойками), 2 зубчика чеснока, 75 г панировочных сухарей (krushnih mrvica), 25 г сыра «Трапист», 8 маленьких помидор (черри).
Стадии приготовления: отварите шпинат в течение 5 минут, охладите, хорошо процедите воду и крупно нарежьте. Духовку разогрейте до 200°С. Грибы промойте, очистите тонкую кожицу со шляпок шампиньонов, отрежьте ножки. Нарежьте pancetu и грибные ножки на кусочки и немного поджарьте на оливковом масле, добавьте чеснок (натертый или пропущенный через чеснокодавку) и панировочные сухари и промешайте полминуты, снимите сковороду с плиты.
Грибы разместите на противне, посолите и поперчите. Смешайте шпинат, натертый сыр, помидоры, pancetu и этой смесью наполните шляпки. Запекать в духовке 20-25 минут. Подавать к столу теплым.
Вам понадобятся: 6 kapesanti, 50г тертого сыра (Parmezan), немного оливкового масла. Стадии приготовления: хорошо промойте kapesante от песка, отварите в воде в течение 3 минут. Откройте ножом раковину, отделите черную часть моллюска, а оставшуюся мякоть поместите в изогнутую часть раковины. Духовку разогрейте до 200°С. В каждую раковину налейте столовую ложку оливкового масла, мякоть моллюска посыпьте тертым сыром и ставьте в духовку на 10 минут. Как только сыр расплавился и стал золотистым - блюдо готово. Наверное, на первый взгляд, это блюдо покажется очень простым, но именно использование минимального числа ингредиентов позволяет в полной мере раскрыться вкусу этого Адриатического деликатеса! |
![]() |
© www.izletHR.narod.ru. 2008-2012. Все права принадлежат автору. При использовании материала в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна.